xpj9登录网站|首頁歡迎您

最新文章

学位点建设

当前位置:首页  学科建设  学位点建设

黄冈师范学院土木工程学科硕士研究生联合人才培养方案

一、培养目标:

1.认真掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康。

2.在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有从事科学研究工作或独立担任专门技术工作的能力。

本学科硕士学位获得者应具有扎实的数学、力学和熟练的计算机技术。掌握坚实宽广的土木工程专业的基础理论和系统深入的专业知识,具有从事岩土工程方面的科学研究工作(土的力学性质研究,岩土工程加固理论研究,地质灾害预测理论及防治技术研究),并具有较高的从事地基处理、深基坑支护设计及施工监测等实际工程的业务能力;具有从事结构工程方面的科学研究工作(钢结构、钢筋混凝土结构的强度理论研究,结构抗震防灾方面的理论研究等)的能力;具有较高的工程结构设计、结构加固和维护等方面的业务能力;熟悉供热、供燃气、通风及空调工程方面(燃气输配及安全技术、燃气燃烧及应用技术、制冷空调及节能技术)的发展动向,深入掌握某一方向系统深入的专门知识,具有综合解决问题的能力、实验操作能力、计算机应用能力和一定的组织管理能力。

3.掌握一门外语,能熟练阅读专业外文资料,并具有较好的科技写作能力。

二、培养方向:

1.岩土工程

2.结构工程

3.防灾减灾工程及防护工程

4.供热、供燃气、通风及空调工程

三、学习年限:3年。其中课程学习时间为1年,其余时间为专业实践和学位论文工作时间。专业实践时间至少为半年;对应届本科毕业生,专业实践时间一般为1年。

四、学分要求:总学分最低修满30学分,必修课不得低于16学分。

五、课程设置:

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

公共必修课

GS00001

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1


GS00002

基础外语

80

4

1-2

  

  

  

  

  

  

  

  

GS00005

矩阵理论

48

3

1

  

任选

1

GS00006

数学物理方法

32

2

2

GS00004

数值分析

56

3

1

S06007

弹塑性力学

48

3

1

任选

1

S06023

高等有限单元法

48

3

2

S06041

流动与传热的数值计算

48

3

2

S06022

高等土力学

32

2

1

S06020

高等结构动力学

32

2

1

S06019

高等混凝土结构理论

32

2

2

S06017

高等钢结构

32

2

2

S06063

岩石断裂力学

32

2

2

S06018

高等工程热力学

48

3

1

S02011

高等流体力学

48

3

1

S06016

高等传热学

48

3

2

S06021

高等燃烧学

32

2

1

GS00007

公共体育

16

1

1-2


S06001

参加10次以上学术报告,作1次公开学术报告


1

1-3

S06002

专业外语


1

3

S06003

文献综述与开题报告


1

3

  

  

  

  

  

  

  

GS00018

自然辩证法概论

18

1

2

必选

S06064

岩土工程加固理论

32

2

2


S06024

工程结构检测鉴定与加固

32

2

1

S06036

结构抗震理论

32

2

2

S06013

防灾减灾工程学

32

2

2

S06056

土木工程分析软件与应用

32

2

1

S06037

结构可靠性理论

32

2

1

S06009

高等工程地质学

32

2

2

S06053

天然气储存及利用

32

2

2

S06054

天然气处理与加工

32

2

1

S06015

腐蚀理论与防护技术

32

2

2

S06043

流体相平衡

32

2

2

S06070

油气管道SCADA系统与过程控制

32

2

2

  

  

  

S08074

项目管理

32

2

2


GS00012

C语言

32

2

1

GS00013

人工神经网络

32

2

2

GS00020

高级实用程序设计

32

2

2

GS00016

第二外国语

80

4

1-2

S06059

现代测试技术

32

2

2

S06050

实验设计与数据处理

32

2

2

S05032

数字信号处理

32

2

2

GS00009

最优化方法

32

2

2

GS00015

技术经济学

32

2

1

S06058

系统可靠性分析

32

2

2

GS00011

模糊数学

32

2

2

S06038

结构力学

32

2

2


S06055

土力学与基础工程

32

2

1

S06033

混凝土结构

32

2

2

S06005

城市燃气输配

32

2

1

S06047

燃气燃烧技术与设备

32

2

1

S06051

输气管道设计与管理

32

2

2










备注:

1.对跨学科报考或同等学力录取的研究生,由导师指定补修本专业的本科主干课程2门,最多不超过4学分。补修课所取得学分不记入总学分。

2.专业外语课程作为必修环节,由导师指导查阅一定数量的专业外文文献资料,在第三学期开题阶段提交一份外文文献阅读报告,交导师审查并评定成绩,通过后记1学分。

六、实践与职业能力培养

通过实践环节熟悉本行业工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力。实践环节包括工程实践、企业实习和课题研究等形式,要求实践内容与研究课题相关且实践时间不少于半年,完成实践类学分应占总学分的20%左右。实践成果将可直接服务于工程实际或工程技术改造,并在最终学术论文中体现完成情况。获专业学位学生要求具备一定的国际交流能力和良好的组织协调能力;攻读专业学位期间逐步培养自主学习的能力并能将所学知识灵活应用于工程实际,积极开展创新开发和创新研究。

七、科学研究与学位论文:

1.选题要求

选题应来源于工程实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有一定的理论深度和先进性。具体可从以下方面选取:

1)新工艺、新材料、新产品、新设备、新技术或新软件的研制与开发。

2)技术攻关、技术改造、技术推广与应用。

3)引进、消化、吸收和应用国外先进技术。

4)应用基础性研究、应用研究和预研究专题。

5)具有一定复杂程度的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究。

6)具有一定复杂程度的工程项目的设计研究或实施方案的优化和研究。

7)实验装置、实验系统和实验方法研究。

8)技术标准制定。

2.形式及内容要求

学位论文形式可以分为工程研究、设计研究、工程规划、工程管理等。

1)工程研究:是指来源于土木工程实际的具有一定复杂程度的工程技术的研究。包括了新工艺、新材料、新产品、新设备、新技术或新软件的研制与开发;技术攻关、技术改造、技术推广与应用,以及对国内外先进技术的引进、消化和再研发。要求综合应用基础理论、专业知识和理论、试验、数值模拟等技术手段对工程实际问题进行分析研究,论文成果具有先进性和实用性,并能在某些方面提出独立见解或有所创新。

2)设计研究:是指来源于土木工程实际的具有一定复杂程度的工程项目的设计或实施方案的优化和研究。要求以解决生产或工程实际问题为重点,问题有一定难度和深度,研究方法先进,研究成果对工程应用有参考价值。

3)工程规划:是指来源于土木工程实际的,具有一定复杂程度的工程技术项目的规划。可包含市政工程规划、建筑工程规划、防灾与防护工程规划等。要求需求分析合理,数据样本可靠,论证充分严密,总体规划正确,具有前瞻性。

4)工程管理:是指来源于土木工程实际的具有一定复杂程度的工程管理项目的研究。研究的问题可涉及对一个工程从概念设想到正式运营的全过程(具体工作包括投资机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究、勘察设计、招标、采购、施工、试运行等)。要求有明确的工程应用背景,理论建模和分析方法科学正确,统计数据准确,研究成果具有一定经济或社会效益。

3.规范要求

学位论文应条理清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、用词准确、表述规范。

学位论文一般应由以下部分组成:封面(中英文论文题目、作者、导师),独创性声明与诚信声明,中英文的摘要与关键词,论文目录,英文缩略语表,正文(选题依据与意义、工程背景与技术现状分析、论文主体部分、结论),参考文献,致谢和必要的附录(包括应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、设计图纸、程序源代码、论文发表等)。

4.水平要求

1)学位论文工作有一定的技术难度和深度,论文成果具有一定的先进性与实用性。

2)学位论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满。

3)学位论文中的文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

4)学位论文的正文应综合运用基础理论、专业知识、科学方法和技术手段对所解决的科研问题或工程实际问题进行分析研究,并能在某些方面提出独立见解。

5)学位论文撰写要求概念清晰,逻辑严谨,结构合理,层次分明,文字通畅,图表清晰,概念清楚,数据可靠,计算正确。

6)通过学位论文研究及其所开展的科研、技术开发或改造、工程或项目管理等活动,对相对独立完成的课题或取得的阶段性成果进行总结,鼓励发表一定数量和质量的学术论文和申请发明专利等具有一定创新性的成果。

学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作和开展实际(专业)工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到“培养目标”所规定的各项要求。学位论文原则上应用汉语撰写;留学生可用英语撰写学位论文,但必须附加详细汉语摘要。

学位论文要求具有明确的研究思路和计划,科学系统的研究方法和研究过程,具有一定的独立见解和学术探索,对科学上的前沿性和实际工程具有一定的应用或参考价值。论文应具有较饱满的工作量,有明确而可信的研究结论。论文的撰写应符合科技文献的编写规范,具有良好的条理性和逻辑性,文字表达精炼准确,外文摘要等的编写合乎要求。

未阐述到的有关硕士研究生培养的要求,按黄冈师范学院研究生处联合培养生有关办法和规定执行。

 


地址:湖北省黄冈市开发区新港二路146号邮编:438000电话:0713-8833188
黄冈师范学院xpj9登录网站|首頁歡迎您 版权所有

Baidu
sogou